» » Есть ли смысл в «топовой» Mazda6 с мотором 2.5?

Есть ли смысл в «топовой» Mazda6 с мотором 2.5?

Есть ли смысл в «топовой» Mazda6 с мотором 2.5?
9-10-2017, 15:13
Комментариев: 0
Категория: Infiniti M37x / Статьи

Есть ли смысл в «топовой» Mazda6 с мотором 2.5?То первая Mazda6 продавалась в трех кузовах, с четырьмя вариантами двигателей и двумя типами привода. А нынешняя? Поначалу нам предложили только двухлитровый мотор, один кузов – «седан», и две коробки передач на выбор – механика и «автомат». И лишь спустя полгода россиянам все же дали возможность проявить фантазию: с недавних пор можно купить машину еще и со 192-сильным мотором 2.5 и «автоматом». «Мотор» провел короткий тест новинки и готов ответить на главные вопросы. Чем она отличается от обычной? Представьте себе, мотором!

А если серьезно, то кроме силового агрегата отличий от обычной «шестерки» просто нет – разве что отсутствует базовая комплектация Drive. Есть только более дорогие Active и Supreme. Четырехцилиндровый двигатель объемом 2,5 литра, как и остальные у «Мазды», – из семейства Skyactiv. Правда, его степень сжатия не такая «небесная»: только 13:1 против 14:1 у двухлитрового мотора. Но впрыск – непосредственный, а выпускной тракт сделан по «гоночной» схеме 4-2-1. В «активе» – 192 лошадиные силы и 256 Нм крутящего момента. Немало: в сочетании со снаряженной массой в 1400 килограммов и эффективным шестиступенчатым «автоматом» это означает 7,8 секунды до сотни и «потолок» в 223 километра в час. Получается, что такая Mazda6 – одна из самых динамичных машин в классе: Honda Accord, Ford Mondeo, Volkswagen Passat либо будут медленнее, либо быстрее, но ощутимо дороже. Мотор тянет?

Тянет, и неплохо. Если двухлитровая Mazda6 при попытке интенсивного разгона ковырялась в носу, то эта намного, намного бодрее! Динамики хватает и для трассы, и уж тем более для города. Педаль акселератора отзывчива, а «автомат» умудряется и не «тупить», и в то же время переключать передачи невероятно плавно. Настолько, что это можно записать и в «минус»: ты уже успел разогнаться до неприличной скорости, а ощущение, что разгон только-только начался. Зато комфортно. Да, качество шумоизоляции «Мазды» пока не дотягивает до уровня немецких мануфактур, но остальное при ней. Подвеска, позволяющая различные мелкие дорожные хулиганства, в то же время нежна к пассажирам. Места – завались. Салон…

Стоп, а это правда Mazda? Мягкий пластик, аккуратные кнопки, классные кресла и отличная посадка за рулем. А ведь тут еще целая куча электронных систем: помощник удержания в полосе, монитор слепых зон, система помощи торможения в городе… Но небольшая чертовщинка в «Мазде» осталась: это ее управляемость. Руль кажется предательски невесомым в нулевой зоне, отчего от машины ощущаешь реакции в доску пьяного алкоголика. Но ведь и сама она весит 1400 килограммов – поэтому на отклонения «баранки» Mazda6 реагирует чутко и точно.

Дорого, наверное? А когда «Мазды» демпинговали? Версия Active стоит от 1 миллиона 74 тысяч рублей. За эти деньги вам дадут климат-контроль, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, датчик света и дождя, руль с кнопками и аудиосистему с цветным сенсорным экраном и «джойстиком».

Но в ответ на ваше желание получить краску «металлик», парктроник, кожаный салон или ксеноновые фары дилер протянет лапу и скажет: «Давай еще денег». И все равно, колеса у вашей красавицы будут неприлично маленькими, 17-дюймовыми (а не 19-дюймовыми, как на рекламных брошюрах), а сиденья – с механическими регулировками. Не будет и бесключевого доступа. Версия подороже называется Supreme и включает все вышеперечисленное, кроме кожи и электрорегулировок.

В числе опций – аудиосистема Bose с 11 динамиками, автоматический дальний свет фар, навигационная система, люк. А также пункты, которые почти никто не заказывает: система контроля рядности и слепых зон, система автоматического торможения в городе и система рекуперации кинетической энергии при торможении. Называется она i-ELOOP, если вам это интересно. Но все вместе это потянет уже на 1 миллион 432 тысячи, не считая доплаты в 14-19 тысяч за красивый цвет. Брать? Удивим – да! Пусть базовая версия не балует роскошью, но все необходимое в ней имеется, а стоит она всего на 75 тысяч рублей дороже аналогично оснащенной машины с двухлитровым мотором и «автоматом». Но двухлитровой «шестерке» динамики хватает едва-едва, а у версии 2.5 ее в самый раз. Так что, выходит, это не такие уж и большие деньги за убедительную динамику. Клиенты считают так же: если раньше на мощные версии Mazda6 приходился жалкий мизер от продаж, то теперь их берут 60 процентов клиентов. Тех же, кто успел купить двухлитровые машины, можно считать почти обманутыми: знай они цены на версию 2.5 заранее, наверняка подождали бы ее появления.

А младший мотор вместо прежнего 1.8 будет? Нет, и если честно, не очень-то хочется – даже двухлитровой машине динамики хватает едва-едва. Mazda6 – машина не для таксистов и корпоративных парков. А вот от красивого универсала мы бы не отказались.

АЛЬТЕРНАТИВА

Комментарии