» » Тест-драйв малолитражки Fiat Panda Cross, которая решила стать кроссовером

Тест-драйв малолитражки Fiat Panda Cross, которая решила стать кроссовером

Тест-драйв малолитражки Fiat Panda Cross, которая решила стать кроссовером
14-08-2017, 05:59
Комментариев: 0

Тест-драйв малолитражки Fiat Panda Cross, которая решила стать кроссоверомСтория умалчивает, почему ее назвали именно так. Во всяком случае, в Италии панд так же много, как ресторанов казахской кухни или клубов любителей брауншвейгской колбасы. Но если взять три национальных символа этой страны, то ими будут озеро Комо, экономический кризис и эта желтая как лимон малолитражка, одну из версий которой итальянцы теперь называют кроссовером. Его-то для успеха Fiat в России всегда и не хватало. В общем-то, выпивший за обедом просекко итальянский дедушка мог проехать к себе на виноградник и раньше – первая полноприводная Fiat Panda 4x4 была запущена в производство, а когда у нее начиналась коррозия днища, можно было помогать двигателю ногами. Но по сегодняшним меркам обычная машина с четырьмя ведущими колесами это слишком просто, поэтому команда стилистов Fiat принялась превращать «Панду» в кроссовер, а это всегда служит хорошим оправданием добавленной стоимости. Появились всевозможные накладки и защитные вставки, а из-за наплывшей на головную оптику пластиковой окантовки у Fiat Panda Cross даже проявилось портретное сходство с реальной пандой. Так что если уж и заказывать Cross в каком-нибудь цвете, то непременно в белом Gelato, а не вдохновленном лимонными рощами приморского Соренто кисло-желтом Giallo.

Но нам сегодня выбирать не приходится: Giallo, так Giallo. Поначалу может показаться, что в Panda не садятся, а надевают ее на себя. Но внутри хэтчбек оказывается неожиданно просторным. И не в последнюю очередь потому, что жизнь здесь течет в вертикальном измерении: по длине в 3705 миллиметров маленький Fiat можно сравнить с Nissan Micra, но в высоту он выше Nissan Qashqai. Так что за счет прямой посадки сюда влезет пять человек, причем вместе с ногами, а также корзинка для пикника, пляжный инвентарь и пара любимых болонок, которых в Италии называют аппетитным словом болоньез. , сидеть сзади лучше все-таки вдвоем – и в плечах свободно, и колени не массируют спину водителю. И нужно быть готовым, что в конце концов обязательно измажешь о пыльный порог свои штаны. Так что из салона лучше выпрыгивать рыбкой.

Кузов Panda необычно узкий, но в Италии это только помогает без потерь разъехаться с трактором и протиснуться на тесной улочке между стеной эпохи Возрождения и чьим-то сохнущим на веревке нижним бельем. Однако вокруг водителя достаточно места, чтобы не задевать в повороте спутницу локтем, а ее колено естественным образом оказывается прямо на уровне рычага 5-ступенчатой механической коробки передач. Видимо, это сделано для того, чтобы снимать стресс от звучания фирменной системы инфотеймента Blue&me. Она разработана при участии Microsoft, что уже вызывает опасения, и так плоско звучит, что уж лучше петь песни самому. факт, что рычаг «механики» можно перепутать с коленкой, говорит об удобстве расположения и того, и другого, а пухлый руль «Панды» по профилю и материалам вообще близок к идеалу.

Даже удивительно, с каким вниманием фиатовцы отнеслись к деталям интерьера: к удобным кнопочкам климат-контроля, очерченным квадратом приборам с веселой оцифровкой, аккуратным стыкам и обивке. А ведь могли сделать из своей самой маленькой модели что-нибудь вроде итальянской Dacia – ведь классическая Panda 30-летней давности была именно такой. Один британский остряк, намекая на скверную звукоизоляцию, некоторое время назад говорил, что в мире нет столько Нурофена, чтобы заставить себя выжать из Panda больше 100 километров в час. Но у «Панд» последнего поколения с этим нет никаких проблем. Шум от воздушных вихрей вокруг больших зеркал заднего вида и всесезонных шин Goodyear 4Seasons сливаются в один общий гул и практически не мешают разговаривать, слушать радио, ругаться или заниматься всем тем, чем вы обычно заняты в дальней дороге.

Ожидаешь, что двухцилиндровый бензиновый двигатель объемом 0,9 литра должен звучать как сброшенное в колодец ведро с петардами, но на деле бархатный и задорный рокот Twinair turbo не осквернил бы честь и машины с шильдиком Abarth. Само по себе использование всего двух цилиндров выглядит эксцентричным решением, но это снижает механические и тепловые потери. Ко всему прочему, цилиндр, на который приходится почти пол-литра объема, по своим размерам близок к инженерному идеалу. Теперь понятно, почему фиатовский Twinair уже становился двигателем года. На 3500 оборотах в минуту его бархатный рев переходит из музыкального аккомпанемента в соло, резво подхватывая машинку вперед. Но когда кажется, что эта песня будет продолжаться вечно, а Panda все-таки сможет догнать уходящий за горизонт дизельный универсал Audi, стрелка тахометр резко останавливается на 5 500 оборотах, вынуждая в очередной раз тянуться к не очень четкому в работе рычагу «механики».

Да, сюда бы еще сил тридцать… Но итальянцы и так добавили к 85 лошадиным силам отдачи еще пять, чтобы как-то компенсировать лишние 80 килограммов системы полного привода. Впрочем, главное в Fiat Panda даже не мотор, а то, что она сохранила не только черты практичной хозяйственной сумки на колесах, но и задатки маленького драйверс-кара. И если раньше я удивлялся, как за новейшим немецким купе на серпантине может держаться старый дед на итальянской малолитражке, то теперь у меня не осталось никаких вопросов. На самом деле, все еще интереснее – водитель «Панды» получает в этот момент больше удовольствия!

Современная спортивная машина больше напоминает межгалактическую ракету на стероидах с салоном из стада коров и с функцией массажа шиацу. А Panda просто кружится волчком вокруг поворотов, словно маленькая охотничья собака, пытающаяся угнаться за своим хвостом. Поворачивая очень точный, отзывчивый и приятный по своей информативности руль Panda, вы чувствуете, что управляете чем-то быстрым и невесомым, а не сажаете Airbus A380. Поколебать маленький хэтчбек на дуге способны только волны и неровности, заставляющие машину приплясывать на траектории. Сделать бы «Панду» еще ниже и легче, накрыть аккуратным двухдверным кузовом и получится гениальный студенческий спорткар. Правда, лет двадцать назад итальянцы пробовали сделать нечто подобное на базе Punto, но получившийся у них родстер Fiat Barchetta продавался неважно. Может, все дело в том, что на одном из них ездил Андрей Губин? Получать удовольствие от задиристой управляемости не мешает даже повышенный у версии Cross до 161 миллиметра клиренс и начинающие рано скользить всесезонные шины с маркировкой «Грязь+Cнег», которые, по мнению итальянцев, являются важным признаком настоящего кроссовера. Зато полный привод разработки австрийской фирмы Magna у Panda Cross условно «постоянный» – даже во время спокойной езды по шоссе на задние колеса передается два процента мощности.

У Fiat Panda 4x4 прошлого поколения все было иначе: в приводе задних колес использовалась вискомуфта, а вместо полузависимой задней подвески гражданских «Панд» использовалась оригинальная схема на продольных рычагах. Теперь вместо нее у «вседорожного» хэтчбека стоит торсионная балка, а за распределение тяги между осями отвечает электронно-управляемая муфта, способная передать назад до ста процентов мощности. А если перевести расположенный между сидениями селектор режимов трансмиссии из положения Auto в Off-road, то электроника будет даже имитировать блокировку заднего дифференциала и начнет следить за тем, чтобы мощность передавалась к колесу с лучшим зацепом. Роль отсутствующей «понижайки», как например и в Renault Duster, здесь играет сверхкороткая первая передача «механики». И на сухом бездорожье весь этот набор работает весьма эффективно. Panda играючи запрыгивает на отвесные с виду подъемы, медленно, упираясь в склон с помощью системы Hill descent control, сползает вниз, ловко притормаживает вывешенные в воздухе колеса и благодаря короткой колесной базе и небольшим свесам лишь изредка жалобно цепляет днищем грунт. На этом фоне обычные хэтчбеки с пластиковой защитой а-ля кроссовер выглядят уже совсем не убедительно. Хуже всего Panda Cross даются острые неровности, но большинство ям она отрабатывает плотно и упруго, лишь иногда допуская пробои – ходы подвески невелики.

Зато на более серьезном бездорожье должны помочь малый вес и превосходная геометрическая проходимость – угол въезда 24 градусов, а съезда – 34. Это лучше, чем, например, у Volkswagen Touareg. На повестке дня остается один-единственный вопрос: что нужно сделать, чтобы все дачники мира пересели из своих скучных седанов благородного черного цвета на эту помесь автомобиля и лимона? Для начала, на их счету должно быть не меньше 19 460 евро. Именно столько будет стоить единственно возможная комплектация с обогревом переднего стекла, климат-контролем, навигацией TomTom, аудиосистемой Blue&me и прочими наворотами. За эти же деньги можно купить целую африканскую республику и пикап Toyota с пулеметом, чтобы ездить там на нем на работу или (если так будет понятнее) два переднеприводных Renault Duster. Цвет у них будет, конечно, не «Желтый лимон», но на «Коричневый орех» можно рассчитывать смело. В том, что Fiat Panda Cross с удовольствием закажет себе какой-нибудь швейцарский егерь с собакой или служба доставки пиццы в Доломитовых Альпах, сомневаться не приходится, но переговоры о целесообразности появления этой машины в России и ее рублевой цене пока еще продолжаются. И если нам повезет, то дебют талантливой «Панды» может состоятся в ноябре.

«Мы уже почти чужие, словно это все приснилось. В синем море ностальгией, все, что было, растворилось». Это уже в такси из аэропорта Внуково поет о позднем вечере в Соренто Алексей Глызин. Вроде, и случилась у него с девушкой любовь, а вот дальше как-то не сложилось.

Комментарии