» » Лечебное тепло русской бани

Лечебное тепло русской бани

Лечебное тепло русской бани
6-05-2017, 04:51
Комментариев: 0

Лечебное тепло русской баниДата публикации: 03.11.2013 Лет 35-40 назад в России появились первые финские сауны. Строительство и бань тогда производили финны. Бани стали настолько популярны, что русская баня ушла на второй план. Конечно, у сауны есть свои преимущества – быстро прогревается, никаких листьев от веника и устроить ее можно даже в городской квартире. В чем же отличие финской сауны от русской бани? В первую очередь – температура. Для сауны средняя температура составляет 100-110 градусов, для русской парной – 55-70 градусов. Второе отличие – это влажность.

В сауне влажность составляет 15-25%, тогда как в русской парной – 30-70%. Как правило, в русской бане отсутствует принудительная вентиляция в парной. В сауне температура создается при помощи тэнов, а сердце русской бани – это печь. При кладке печи нельзя использовать огнеупорный кирпич или асбест. Для связки кирпичей применяется глина, а не раствор на основе цемента. В целях безопасности печь не должна иметь открытых металлических деталей. Для получения оптимального соотношения температуры и влажности, печь необходимо долго протапливать. Париться начинают, когда печь и стены станут отдавать тепло. Лечебный эффект от русской бани получается при равномерном прогревании тела человека со всех сторон.

Остывающий кирпич излучает длинные волны в диапазоне от 8 до 13 мкм. Именно этот спектр излучения благоприятно воспринимается телом человека и позволяет выдерживать более высокие температуры. Пар в такой парилке более мягкий, а удовольствия и пользы больше. Безусловно, главное отличие русской бани от сауны – это веник. Веники заготавливают из различных пород деревьев – березы, дуба, эвкалипта и других. Какой из них выбрать – дело вкуса. Чтобы парилка приносила удовольствие и пользу необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, перед заходом в парную веник нужно окунуть в теплую воду.

Во-вторых, важно не перестараться с веником. Движения должны быть мягкими и слегка касающимися тела. Также не стоит гнаться за высокой температурой для получения наибольшего эффекта от парилки, так как можно запросто получить ожог.

Комментарии