» » Mercedes Benz CLS Shooting brake (Мерседес ЦЛС шутинг брейк) 2012-...: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Mercedes Benz CLS Shooting brake (Мерседес ЦЛС шутинг брейк) 2012-...: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Mercedes Benz CLS Shooting brake (Мерседес ЦЛС шутинг брейк) 2012-...: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты
12-10-2017, 03:24
Комментариев: 0

Mercedes Benz CLS Shooting brake (Мерседес ЦЛС шутинг брейк) 2012-...: описание, характеристики, фото, обзоры и тестыКогда появился Mercedes CLS первого поколения, мало кто мог предположить, что подобные, выбивающиеся из общего ряда типы кузовов вскоре заполнят модельные ряды всех без исключения немецких премиум-брендов. Да что там премиум-брендов! Даже Volkswagen сделал «народное» четырехдверное купе Passat CC, а теперь этот тип кузова полюбили и корейцы: достаточно посмотреть на Hyundai Elantra, Sonata и Kia Optima. Mercedes CLS достаточно долгое время единолично царствовал в своем собственном сегменте, но теперь конкуренты заметно осложняют ему жизнь, вот почему немцы стали подумывать о расширении семейства CLS. И если Audi, BMW, Porsche и Aston Martin сделали ставку на пятидверные хэтчбеки, то Daimler AG воскресил из небытия такой основательно подзабытый тип кузова, как shooting brake. Подобным типом кузова на протяжении ХХ века в основном увлекались англичане (достаточно вспомнить Aston Martin V8 Vantage Shooting Brake или Aston Martin Lagonda Shooting Brake), но особ ого распространения этот тип кузова не получил.

Оно и понятно — гибрид спорткара и универсала изначально выглядел странноватым и чаще отталкивал, чем привлекал покупателя. То ли дело начало XXI века. Сейчас покупатель все больше обращает внимания на необычные автомобили, которые позволяют ему выделиться из общей массы. И вот уже сама Ferrari идет на риск (вполне оправданный) и выпускает модель Ferrari FF с кузовом shooting brake, которую покупатели тут же начинают расхватывать, как горячие пирожки, и выстраиваются за ней в многомесячную очередь. Маркетологи Daimler AG наверняка тщательно проанализировали рыночный успех итальянских коллег и пришли к выводу, что пришло время и им выпустить на рынок свой автомобиль с кузовом shooting brake, А т. к. первопроходцем во всякого рода необычных начинаниях была модель Mercedes CLS, то в дополнение к четырехдверному купе-седану было решено выпустить и универсал, который получил название Mercedes CLS Shooting Brake. Главное отличие универсала от купе-седана — это, разумеется, задняя часть. Именно благодаря ей машина подросла в длину на 160 мм (4,95 м) и обзавелась пятой дверью. Объем багажника тоже вырос и составляет теперь 590 л (у седана-купе — 520 л), который увеличивается до 1548 л при сложенных задних сидениях. Для сравнения: у Audi A6 Avant объем багажника составляет 565/1680 л, у Jaguar XF Sportbreak — 550/1675 л и у BMW 5 Touring — 560/1670.

Еще одно отличие от седана-купе — трехместный задний диван вместо прежнего двухместного. Гамма двигателей, так же как и седана-купе, будет состоять из четырех силовых агрегатов — двух турбодизелей (2,1 л, 204 л. с., 500 Нм и 3 л, 265 л. с., 620 Нм) и двух бензиновых (3,5 л, 306 л. с., 370 Нм; 4,7 л, 408 л. с., 510 Нм). Все моторы будут агрегатироваться с семиступенчатой автоматической КПП 7G-Tronic Plus. По уверениям разработчиков, дизельные двигатели будут расходовать от 5,3 до 6,6 л топлива на 100 км пробега, а бензиновые — от 7,3 до 9,8 л. Все модификации будут оборудованы системой «старт/стоп». На вершине же, как обычно, будет располагаться топ-версия Mercedes CLS 63 AMG Shooting Brake, оснащенная 5,5-литровой би-турбо «восьмеркой» мощностью 537 л. с. (800 Нм) с которой на пару будет трудиться семиступенчатая роботизированная КПП AMG MCT. Первую сотню детище AMG будет преодолевать за 4,4 сек., а максимальная скорость традиционно ограничена электронным «ошейником» на отметке 250 км/ч. Тем же, кого подобные характеристики не устраивают, будет предложен дополнительный пакет AMG Performance.

При заказе этого пакета покупатель получит автомобиль с тем же 5,5-литровым мотором, но мощность его будет доведена до 564 л. с., а крутящий момент вырастет до «тепловозных» 900 Нм. Помнится, раньше подобными характеристиками двигателя гордились экстремальные тюнинг-ателье типа Brabus или G-Force, а теперь все это доступно на практически «гражданской» модификации автомобиля. Впрочем, можно не сомневаться, что многочисленные немецкие (и не только) тюнинг-ателье с нетерпением ожидают начала продаж Mercedes CLS Shooting Brake, с которым они проведут основательную «работу над ошибками». Mercedes CLS Shooting Brake будет иметь привод на задние колеса, но опционально на некоторых рынках, куда будет входить и Россия, можно будет заказать машину с системой полного привода 4Matic. Мировая премьера автомобиля состоится в сентябре на Парижском автосалоне, а продажи начнутся ближе к концу года. Что касается конкурентов, то формально их у Mercedes CLS Shooting Brake попросту нет, т. к. никто из автопроизводителей не предлагает пятидверку с кузовом shooting brake. Но в реальной жизни машине придется конкурировать со всеми премиальными универсалами Е-класса, включая ближайшего родственника Mercedes E Estate. Это подразумевает весьма серьезную конкуренцию, хотя переживать насчет рыночных перспектив Mercedes CLS Shooting Brake не стоит.

Daimler AG никогда не позиционировал семейство CLS как массовое, на котором можно хорошо заработать. Поэтому выпуск Mercedes CLS как автомобиля нишевого и имиджевого всегда был и будет относительно небольшим. Главное — чтобы седан-купе и универсал себя просто окупили. А дивиденды это семейство приносит скорее моральные, показывая, что автомобили с трехлучевой звездой на радиаторной решетке всегда находятся в авангарде не только технического прогресса, но и мировой автомобильной моды.

И с этим заданием Mercedes CLS справляется как нельзя лучше.

Комментарии