» » Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia RS

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia RS

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia RS
8-09-2017, 16:09
Комментариев: 0
Категория: Статьи / Тест-драйв

Все, что нужно знать о новой Skoda Octavia RSЕсятого июля в Великобритании, на ежегодном Фестивале скорости в Гудвуде, компания Skoda представила «заряженные» версии лифтбека и универсала Skoda Octavia RS нового поколения. «Мотор» побывал на презентации и даже прохватил на новом «хот-хэтче» по Гудвудскому холму. Начнем с техники? Как и прежде, Octavia RS во многом унифицирована с VW Golf GTI. У нее та же модульная платформа MQB и тот же мотор: двухлитровый с турбонаддувом, развивающий 220 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. По сравнению с двигателем предыдущей «эр-эски», новый агрегат на 20 лошадиных сил мощнее и – что важнее – его крутящий момент вырос на 70 Нм! Спасибо комбинированному впрыску и фазовращателям на впуске и выпуске. Коробки – шестиступенчатые: механическая или «робот» DSG с двумя сцеплениями, а в базовое оснащение Octavia RS входит электронная имитация блокировки межколесного дифференциала XDS, такая же, как на Golf GTI. В поворотах она притормаживает внутреннее, разгруженное колесо, помогая направить дополнительный крутящий момент на внешнее, а также создает вращающий момент, «заталкивающий» машину внутрь. Система стабилизации, как и на GTI, полностью не отключается, однако теперь у нее есть режим Sport, в котором электроника допускает легкую пробуксовку ведущих колес и вмешивается в управление чуть позже, чем на обычной машине.

По традиции, будет у Octavia RS и дизельная версия: с двухлитровым мотором мощностью 184 лошадиные силы (380 Нм) – такой же устанавливается на «подогретый» Golf GTD. Кроме того, «эр-эска» традиционно будет доступна в двух видах кузова: пятидверный лифтбек и универсал. Что с динамикой? Новая Octavia RS, несмотря на увеличившиеся габариты (только колесная база у лифтбека выросла на 102 миллиметра, по сравнению с предшественником), быстрее. Бензиновая версия с механической трансмиссией разгоняется с места до ста километров в час за 6,8 секунды, а с «роботом» – за 6,9 секунды.

Дизельная выполняет то же упражнение за 8,1 и 8,2 секунды соответственно. Подросла и максимальная скорость: 248 км/ч у бензиновой машины (универсал будет чуть медленнее – 244 км/ч), и 232 км/ч у дизельной. Чем еще, кроме моторов, RS отличается от обычной Octavia? Конечно, внешностью. У «эр-эски» новые, более агрессивные бамперы, другие пороги. Есть небольшой спойлер на крышке багажника (у лифтбэка) или на кромке пятой двери (у универсала), а патрубки глушителя имеют внушительные размеры и сложную форму. Еще одна отличительная черта Octavia RS – красная полоска в нижней части заднего бампера.

Плюс несколько уникальных, доступных только для версии RS, вариантов окраски кузова (например, глубокий синий, зеленый и стильный серый), а также четыре дизайна колесных дисков, разработанных специально для «заряженного» семейства. Сами диски могут быть размерности от 17 до 19 дюймов. В салоне – трехспицевый руль, логотипы RS на сиденьях, ковриках и порогах, а также новые спортивные сиденья с интегрированными подголовниками. Причем они войдут в базовое оснащение всех «эр-эсок»: доплатить придется лишь за полностью кожаную отделку вместо комбинированной кожано-тканевой. На центральном тоннеле появилась кнопка выбора движения (на некоторых версиях она называется «Mode», а на некоторых – «RS»): с ее помощью водитель может выбрать из четырех базовых алгоритмов работы систем и электроники автомобиля: «Нормальный», «Спортивный», «Эко» и «Индивидуальный», в котором настройки можно конфигурировать на свой вкус. Отличий непосредственно по шасси немного: Octavia RS, получила заднюю многорычажку и МакФерсон спереди, как на топовых модификациях «гражданской» модели, однако спортивная подвеска жестче и на 15 миллиметров ниже, чем на обычных «Октавиях». Кроме того, «хот-хэтч» оснащается более мощными тормозами с суппортами, выкрашенными в красный цвет. Ну и как едет новая Skoda Octavia RS? Первые ощущения – а нам удалось проехать лишь десяток-другой километров по окрестностям Гудвуда – неплохо. 220-сильная бензиновая версия разгоняется напористо и под глухой рокот, издаваемый звуковым симпозером, который транслирует в салон пульсации воздуха на впуске.

Жаль, правда, что звук получился не слишком благородным, однако его громкость можно уменьшить – выключив режим «Спорт» в настройках. У мотора, как и на VW Golf GTI, ощущается легкая турбояма: после нажатия на акселератор мотор отзывается с легкой запинкой. Однако при активной езде она почти не ощущается. «Механика» четкая, с хорошей избирательностью привода и информативной педалью сцепления, а робот – традиционно хорош в «Спорте» и слегка медлителен в «Драйве». Крупные неровности – вроде утопленных люков и кочек – подвеска отрабатывает плотно и собранно, а вот на малом ходу она кажется чересчур тряской. Ей не хватает лоска при проезде мелких трещин, стыков и при езде по шершавому асфальту, что не очень хорошо для автомобиля с этаким спортивно-семейным имиджем.

Прохватили мы пару кругов и по Гудвудскому треку – скоростному, всего с парой медленных поворотов. Здесь Octavia RS приятно удивила нейтральным балансом, без сколь-нибудь заметной недостаточной поворачиваемости. На провокацию на входе в поворот «эр-эска» отвечает легко контролируемым скольжением задней оси. Правда, крены для трека великоваты, а на руле при отклонении от нулевого положения усилие нарастает нелинейно – только что он был легкий и «прозрачный» и вдруг резко потяжелел. В «Спорте» этот эффект чуть меньше заметен, потому что в этом режиме руль изначально ощущается перетяжеленным. На Golf GTI с аналогичной рейкой с переменным шагом (количество оборотов руля от упора до упора – 2,11), такой особенности мы не заметили. А вот спортивный режим системы стабилизации понравился: в нем «эр-эска» охотнее ускоряется на выходе и позволяет чуть активнее играть балансом на входе. Так что же, Golf GTI или Octavia RS? Смотря какой автомобиль вам нужен. Обе машины оснащаются одинаковым мотором, однако Octavia RS крупнее, вместительнее и практичнее.

С другой стороны, у нее нет (и не будет даже за доплату) ни мехатронного шасси с электронноуправляемыми амортизаторами, ни пакета Performance с еще более эффективными тормозами и полноценной блокировкой дифференциала с электронным управлением. Зато Octavia RS доступна с кузовом «универсал» и стоить она, почти наверняка, будет чуть дешевле «Гольфа». Так сколько? И когда ждать в России? В России новая Skoda Octavia RS появится осенью, однако ни цен, ни точной информации о типах кузова, вариантах трансмиссий и моторов пока нет. Впрочем, шансы, что мы получим хотя бы «универсал», пока остаются. А вот дизеля, скорее всего, не будет.

В Европе Octavia RS поступит в продажу уже в июле. Мы же через три недели отправимся на полноценную ездовую презентацию «эр-эски» в Румынию, где попробуем получше разобраться в нюансах ее управляемости. А там, возможно, и официальные цены объявят АЛЬТЕРНАТИВА

Комментарии